在地新聞

黃偉哲宣誓就職市長 將以便捷交通、青銀福利及清廉勤政為三大施政方向
2022-12-25

【台南訊】台南市第四屆市長宣誓就職典禮20221225上午於台南市政府西拉雅廣場舉行,台南市長黃偉哲率領市府全體團隊出席,行政院則特別推派曾任台南市代理市長的李孟諺秘書長為監誓人,現場近2000位貴賓到場觀禮,場面簡約而隆重。

黃偉哲在就職演說中提到,球王梅西曾說過「首要目標是跟整個團隊一起贏得勝利」,他認為市府團隊的勝利,不在於市長的連任,而是在於市民的感受,他強調要與市民一起贏得勝利。接下來四年,他將以「便捷交通」、「青銀福利」和「清廉勤政」為三大施政方向,推動台南市政做得更好。

「便捷交通」方面,台南將持續推動路平、友善騎樓和便捷公共運輸。另外,鐵路地下化也能加速完工,捷運也要儘速啟動開工,用最積極的態度讓市民感受到台南交通做得更好。

 

「青銀福利」方面,台南將提供長輩、年輕人及弱勢族群更完善福利,首先透過市府財政改善,讓市政建設及福利推動能更有餘裕,讓台南成為高齡者友善及青年與弱勢安心宜居的城市。

 

「清廉勤政」則是他從政以來的理念,市府廉政將由市長帶頭,接受全民監督,不僅公開、還要透明。黃偉哲在第二任期開始簽署的第一份公文,就是要求台南市政府各局處首長,上任必須簽署廉政公約,落實財產申報,強化內控清查;同時也將推動「陽光政策」,重大建設與投資案件進度上網公開,用透明治理,確保工程如期如質。

 

黃偉哲除了感謝歷任市長及縣長,一棒接一棒,讓台南市有很好的發展,也感謝他的市府團隊4年來的努力,並勉勵留任與新任的市府團隊未來4年繼續拚,盼望做得更好,讓市民過得更好。

 

黃偉哲同時感謝行政院秘書長李孟諺與他保持暢通的聯繫管道,讓台南市的需求能夠即時傳達到中央,他最後強調,2024年是台南400年,何其有幸能在這個歷史時刻擔任台南市長,希望與大家攜手努力,將台灣的古都台南推上世界舞台。

 

台南市政府表示,本屆就職典禮特別以具台南400年意象,就職紀念袋內裝台南特色伴手禮,包括左鎮養生芒果麵、媽祖娘娘加持「吃了會幸福」的媽祖賜芙(福) 小泡芙點心與延平郡王鄭成功神級代言主打「一定要成功」的成功洋芋片,寓意面面俱到、幸福與成功之祝福。

 

今日就職宣誓典禮邀請到台南市民族管絃樂團演出,並有在地的原住民樂舞展演團隊,包含札哈木樂舞集、洄瀾舞集與灑舞部岸以部落古調歌舞《憶起相聚》帶來祝福,另有荷蘭天籟美聲馬丁‧賀肯斯(Martin Hurkens)偕英國跨界歌手李美潔(Mary-Jess)溫暖歌聲獻唱《茉莉花》、《You raise me up》、《White Christmas》為典禮揭開序幕。